?

Log in

No account? Create an account
September 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Экстракт недели №170

Posted by rus_fas on 2016.08.15 at 17:04
Новая неделя и новый обзор актуальных тем антимонопольной практики, о которых писали с 11 по 15 августа 2016 года: ФАС возбудила дело против Apple за ценовой сговор при продажах iPhone; - Раскрыт «самый массовый» сговор на торгах для МВД, ФСБ и ФТС; Ведомство оштрафовало Гугл почти на полмиллиарда рублей и многое другое…


Касается исключительно наружной рекламы выставки. К шедеврам Босха претензий нет…

Комиссия ФАС России признала ненадлежащей рекламу выставки «Босх. Ожившие видения». С претензией к рекламе, содержащей репродукцию фрагментов триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», в антимонопольное ведомство обратился гражданин.

Закон о рекламе гласит, что в ней не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности и т.д.

Многие журналисты, блогеры и ценители искусства поспешили трактовать решение ФАС как цензуру творчества Иеронима Босха. Однако предписание об устранении нарушения выдано всего лишь компании Artplay как рекламодателю. К самой выставке, её участникам и творчеству великого голландского живописца претензий у ФАС не было, нет и быть не может.

Мраморной статуей Давида работы Микеланджело можно восхищаться бесконечно. А можно взять отдельный её фрагмент, подчёркивающий мужскую сущность Давида, увеличить его до размеров крупного билборда и выставить на улице. Об искусстве тогда пойдёт речь? Или всё-таки о форме некоего рекламного хулиганства?

Давайте, друзья, отделять всё-таки зёрна от плевел, а великое искусство эпохи Северного Возрождения – от простой озорной рекламы наших дней.



ФАС раскрыла самый массовый картель в России.

Виновными в участии в беспрецедентном по размаху сговоре признаны 90 компаний. http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46736

Дело касается торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД России, ФСБ России и ФТС России. Количество ответчиков по нему составило 118 юридических лиц. В условиях сговора прошли 18 открытых аукционов в электронной форме на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

Комментирует громкое дело начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.



Подкаст ФАС России от 05 -11 августа 2016 года.

https://soundcloud.com/fas-russia/podkast-fas-rossii-ot-05-11-avgusta-2016-goda

Комиссия ФАС России рассмотрела поступившие обращения на действия Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Речь в них шла о проведении запросов предложений на выполнение работ по завершению строительства футбольного стадиона «Зенит-Арена».

Претензии заявителя заключались в выборе заказчиком способа определения поставщика, объединении в один объект закупки работ по проектированию и строительству, а также неправомерном установлении цены контракта.

По первом пункту ФАС установила, что выбранный способ закупки является правомерным. Быстрая процедура "запроса предложений" законодательно предусмотрена специально для случаев, когда предыдущий контракт правомерно расторгнут в одностороннем порядке.

Объединение в один объект проектирования и строительства действительно запрещено. Однако в документации о закупке данных о включении работ по проектированию не содержится.

Что касается цены контракта, то ФАС проверила её механизм исчисления и установила, что первоначальная цена на строительство стадиона была снижена пропорционально работам, выполненным предыдущими подрядчиками.

Кроме того, Комиссия #ФАС приняла сегодня решение о включении подрядчиков, поставивших под угрозу строительство «Зенит-Арены», в реестр недобросовестных поставщиков.

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Ffas.gov.ru%2Fpress-center%2Fnews%2Fdetail.html%3Fid%3D46740&post=-54814053_6584



Штраф корпорации Google.

Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию России – и транснациональным корпорациям в том числе.

Сегодня ФАС России назначила штраф корпорации Google в размере 438 067 400 рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке, навязывая производителям мобильных устройств установку вместе с магазином Google Play других приложений. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

Исполнение предписания ФАС обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на российских потребителях.

Итоги дела в отношении Google комментирует заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко.



Признаки координации цен на iPhone. Что стало причиной установления одинаковых розничных цен на смартфоны?

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский дал интервью телеканалу «Россия-24», в котором подробно рассказал о деле в отношении группы компаний Apple.

Что послужило основанием для возбуждения дела? В чём его особенности? Все подробности – в этом видео.



Антимонопольное законодательство запрещает органам власти ограничивать своими действиями конкуренцию.

Эти действия могут выражаться в виде создания дискриминационных условий, наличия прямых указаний участникам рынка, издания нормативно-правовых актов с необоснованными требованиями, запретами и т.д. Когда представители власти нарушают закон, в ситуацию вмешивается ФАС.

Как в случае с Федеральным агентством по туризму, которое получило предупреждение о недопустимости ограничения конкуренции на рынке туристических услуг. Ростуризм выпустил приказ, который расширил перечень требований к организациям, оказывающим услуги по организации туристических поездок в Китай. В нём появилось условие, что осуществлять свою деятельность они могут только после подтверждения китайской стороной готовности работать с компанией.

В то же время соглашение между Правительствами России и Китая о безвизовых групповых туристических поездках не содержит таких требований.

Тем самым создаются условия для ограничения конкуренции между туристическими организациями. Ростуризм теперь должен исключить из своих приказов это необоснованное требование. В ином случае ФАС возбудит дело в отношении ведомства.

http://vk.com/fas_rus?z=photo-54814053_429248879%2Falbum-54814053_00%2Frev



В этом году у нашего «Учебно-методического центра» в Казани (http://emc.fas.gov.ru/) появился свой «младший брат» в Москве.

Столичный филиал УМЦ ФАС России уже начал активную образовательную работу и провёл целый ряд обучающих семинаров по различным вопросам антимонопольного регулирования.Показать полностью…

Необходимость его создания связана с расширением полномочий ФАС и растущей потребности в квалифицированных специалистах в области конкурентного права. На базе филиала разрабатываются корпоративные образовательные программы, проходит обсуждение основных вопросов развития конкуренции при участии всех заинтересованных сторон.

На сайте филиала «Учебно-методического центра» можно найти не только информацию о предстоящих и прошедших мероприятиях, но и посетить уникальную электронную библиотеку, которая постоянно пополняется новыми учебными пособиями, презентациями и даже зарубежными материалами по антимонопольной тематике.

Находится филиал по адресу: г. Москва, Старосадский переулок, д. 8 стр. 1.

Его электронный адрес: http://femc.fas.gov.ru/


Previous Entry  Next Entry