?

Log in

No account? Create an account
September 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Экстракт недели № 164

Posted by rus_fas on 2016.07.04 at 10:48
В самый разгар жаркого лета в антимонопольной сфере происходит множество "горячих" событий. Особенно богатой на них оказалась прошлая неделя. Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФАС Игорем Артемьевым, при антимонопольном ведомстве начали свою работу два новых экспертных совета - по вопросам ЖКХ и развитию конкуренции на рынке табачной продукции, ФАС и РЖД подписали соглашение о создании Совета рынка грузовых перевозок. Об этих и других важных событиях расскажет наш традиционный экстракт недели.



Для того, чтобы объективно оценивать ситуацию на ключевых рынках, при #ФАС России действует целый ряд экспертных советов, охватывающих самые разные сферы: от электроэнергетики и машиностроения до агропромышленного комплекса и гособоронзаказа.

Практика привлечения экспертов той или иной отрасли к открытому обсуждению значимых вопросов позволяет антимонопольному ведомству повышать прозрачность принимаемых решений, выносить их взвешенно и справедливо по отношению ко всем участникам рынка.

В этой связи рады сообщить вам о грядущем пополнении в нашей «семье» экспертных советов. Завтра в 10:00 состоится первое заседание Экспертного совета при #ФАС по развитию конкуренции на рынке табачной продукции. http://fas.gov.ru/counsils-list/ekspertnyij-sovet-tab..

На повестке дня - обсуждение Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2016-2021 годы, а также актуальных проблем регулирования производства и оборота табачной продукции.

Состоится завтра и еще один «дебют». В 12:30 начнётся первое заседание Экспертного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Обсуждение главных проблем отрасли, выработка справедливых тарифных решений и системных предложений по созданию благоприятной конкурентной среды в этой социально значимой сфере – главные задач созданного Экспертного совета. http://fas.gov.ru/counsils-list/ekspertnyij-sovet-po-..



Где проходит тонкая грань между рекламой алкогольного и безалкогольного пива?

Получить ответ на этот вопрос вы можете с помощью специальных разъяснений #ФАС, с которыми каждый желающий может ознакомиться на нашем сайте.

На рекламу алкогольной продукции налагаются особые ограничения, предусмотренные статьёй 21 Закона о рекламе (№38-ФЗ). Реклама безалкогольного пива (в котором содержится не более 0,5 процента этилового спирта) под эти запреты не подпадает, но нередко бывают ситуации, когда грань между ней и «алкогольной» рекламой полностью размыта.

Для того, чтобы помочь потребителям более чётко понимать, что перед ними реклама безалкогольной продукции, члены Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по недобросовестной конкуренции при #ФАС России договорились об использовании в такой рекламе специальной пиктограммы.

Она указывает на безалкогольный характер объекта рекламирования и даёт возможность более чётко и зрелищно доводить до потребителей сведения о рекламируемой безалкогольной продукции. Подробности – в наших разъяснениях: http://fas.gov.ru/documents/documentdetails.html?id=1



Оставайтесь на связи!

Вчера в #ФАС состоялось заседание Экспертного совета по вопросам связи.

На заседании обсуждались два вопроса: доступ операторов связи к объектам, находящимся в государственной и муниципальной собственности и разработка мероприятий, направленных на развитие конкуренции на рынке услуг связи для целей теле- и радиовещания.

По первому и второму вопросу эксперты договорились по целому ряду важных моментов. Например, внесение изменений и дополнений в стандарты развития конкуренции, а также уточнение параметров региональных Дорожных карт и многое другое!

О принятых решениях вам расскажет замруководителя #ФАС Анатолий Голомолзин в видеосюжете. Желаем приятного просмотра!



«Здоровая конкуренция и понимание приоритетных задач государства в области здравоохранения».

Как собрать в одном месте и организовать дискуссию представителей табачной отрасли, федеральных органов исполнительной власти (включая Минздрав) и общественников? Такую площадку предоставила #ФАС, создав Экспертный совет по развитию конкуренции на рынке табачной продукции.

На первом его заседании обсуждались вопросы конкуренции, борьбы с нелегальной торговлей и государственная политика противодействия потреблению табака. Открытая и всесторонняя дискуссия всех участников и регуляторов отрасли должна помочь предпринимателям и органам власти сориентироваться и найти баланс между жёстким госрегулированием и возможностью развития конкуренции на табачном рынке.

Итоги «исторического», первого заседания Экспертного совета подводит начальник Контрольно-финансового управления #ФАС России Владимир Мишеловин.

Комментарии экспертов отрасли – здесь: https://www.youtube.com/watch?v=1fI-yD_hfsg



Мы #ФАС слушаем!

Как мы уже анонсировали, у антимонопольного ведомства появился свой аккаунт в SoundCloud.

Новый выпуск наших подкастов посвящён наиболее интересным темам, связанным с #ФАС, о которых писала пресса в третьей декаде июня. Проверка цен на рыбу, подозрения в установлении монопольно высоких цен в морских портах и, наконец, самое главное: эксклюзивный комментарий начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса Дмитрия Махонина по животрепещущей теме – ценам на бензин.

Слушаем здесь: https://soundcloud.com/fas-russia



I Всероссийский конкурс эссе «Точка роста» выходит на финишную прямую и совсем скоро станут известны имена победителей, хотя разве могут быть проигравшие в конкурсе, который призван повысить правовую и гражданскую культуру учащихся в части конкурентной политики.

Недаром он стартовал 8 сентября – в Международный день распространения грамотности и приурочен к 25-летию антимонопольного регулирования в Российской Федерации.

Завершается проверка творческих работ конкурсантов из 36 областей и 8 республик. Наибольшее количество работ поступило из Москвы, Владимира, Пензы, в Иваново и Ульяновске было одинаковое количество конкурсантов.

Всего на конкурс #ФАС прислано 402 работы по темам:
Реклама как инструмент конкурентной борьбы
Конкуренция как драйвер экономического роста
Развитие антимонопольного законодательства в мире
Гражданский контроль в государственных закупках
Влияние естественных монополий на состояние конкуренции
Если бы я был губернатором, то как бы я развивал конкуренцию?
Контроль экономической концентрации: данность или необходимость?

Наибольший интерес участников вызвали темы «Реклама как инструмент конкурентной борьбы» и «Конкуренция как драйвер экономического роста», в этих номинациях поступило самое большое количество работ.

Вузы страны и преподаватели, чьи студенты приняли активное участие в конкурсе и прислали 10 и более работ, получили благодарственные письма #ФАС России. Все участники - студенты и магистранты, приславшие работы на конкурс, получают электронный сертификат.

Затаили дыхание в ожидании имен победителей конкурса эссе «Точка роста». Официальный хэштег конкурса – #то4кароста



Либерализация антимонопольного законодательства продолжается.

Совет Федерации принял «антикризисный» законопроект, в котором содержится целый ряд положений, сокращающих нагрузку на малый и средний бизнес.

Не будут признаваться доминирующими компании с годовой выручкой менее 400 млн рублей. Иммунитет также введён на заключение соглашений между этими хозсубъектами, когда они являются участниками одного рынка. Кроме того, сокращаются основания для проведения внеплановых проверок в отношении малого предпринимательства. Теперь они будут проводиться после согласования с прокуратурой.

Бесконтрольными рынки, впрочем, не останутся. Иммунитеты не касаются естественных монополий, компаний с госучастием и финансовых организаций. По-прежнему запрещаются любые картельные соглашения, а для участников сговоров сохраняется прежний порядок проверок.

Все эти меры позволят #ФАС сконцентрироваться на крупных делах, которые оказывают по-настоящему серьёзное влияние на конкуренцию.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



«Уникальная площадка, которая позволит железнодорожному рынку стать более открытым и прозрачным для потребителей».

#ФАС и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о создании Совета рынка грузовых перевозок. Подпись под документом поставили руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев и президент РЖД Олег Белозёров.

По словам главы #ФАС, Совет получит сбалансированный состав участников. В него будут входить и операторы, и грузоотправители, и производители техники – десятки различных организаций, задействованных в отрасли. Совет будет иметь законодательный статус, позволит вырабатывать компромиссные решения в интересах всех его участников. Таким образом, он будет кардинально отличаться от иных площадок, которые, зачастую, были ориентированы на лоббирование интересов отдельных игроков рынка.

Глава РЖД Олег Белозёров отметил, что создание Совета позволит его участникам обсуждать среднесрочные и долгосрочные перспективы, не нарушая Закон о защите конкуренции, и более чётко планировать свои потребности и возможности.

Кардинально изменить бизнес-процессы в РЖД позволит создание электронной торговой площадки, с помощью которой малый и средний бизнес смогут делать онлайн-заказы на перевозки грузов. Еще одно важное направление работы Совета – обсуждение нового тарифного прейскуранта.

В целом, подписанное соглашение направлено на удовлетворение общественных потребностей в грузовых перевозках, повышение конкурентоспособности ж/д транспорта, эффективности использования инфраструктуры и формирование благоприятных условий для инвестирования в отрасль.



Остался только месяц для того, чтобы принять участие во II Всероссийском конкурсе журналистов «Открытый взгляд на конкуренцию», который проводит #ФАС.

Приглашаем всех журналистов прислать свои работы до 1 августа 2016 года.

Если ваши работы опубликованы с 1 августа 2015 года по 1 августа 2016 года, то Вы можете претендовать на победу как лучший журналистский материал в номинациях:

«Куда смотрит ФАС» – материал о деятельности антимонопольных органов в Российской Федерации в эфире телекомпании.

«Мы ФАС слушаем» – материал о деятельности антимонопольных органов в Российской Федерации в эфире радиокомпании.

«Простыми словами» – материал о деятельности антимонопольных органов в Российской Федерации в печатном издании, в интернет-СМИ или на сайте информационного агентства.

«Подпишусь под каждым словом» – интервью с представителем антимонопольного органа России в печатном издании, в интернет-СМИ или на сайте информационного агентства.

«Опять 25» – материал, посвященный 25-летию создания территориальных антимонопольных органов в Российской Федерации в печатном издании, в интернет-СМИ или на сайте информационного агентства.

Вся информация о конкурсе, а также Online заявка на участие по ссылке: http://konkurs.fas.gov.ru/presscompetition/



1 июля Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем #ФАС Игорем Артемьевым.

Со стенограммой встречи можно ознакомиться здесь: http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



Контроль за деятельностью крупных компаний обсуждался на рабочей встрече президента с главой Федеральной антимонопольной службы.

Игорь Артемьев рассказал Владимиру Путину, как ведомство отслеживает проведение госзакупок и аукционов, анализирует цены на рынке и в случае необходимости выступает с предложениями о сокращении издержек. Речь также зашла о взаимодействии по линии стран БРИКС, куда помимо России входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

Подробнее об этом смотрите в видеосюжете Первого канала.


Previous Entry  Next Entry