?

Log in

No account? Create an account
September 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Экстракт недели № 162

Posted by rus_fas on 2016.06.20 at 13:16
На прошлой неделе ФАС приняла активное участие в работе Петербургского международного экономического форума и заседаний Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже. Все главные вести с полей - в нашем традиционном экстракте. Кроме того, разберёмся в спорах автовладельцев и страховых компаний, обсудим ситуацию на рынке топлива и отправимся в Чувашию на Координационный совет по рекламе при МСАП. В общем, вас ждёт много интересной и полезной информации!



На протяжении 13 лет в России действует система ОСАГО, однако всё это время не прекращаются споры между автовладельцами и страховыми компаниями.

Сейчас эта тема вновь вышла на первый план из-за недовольства страховщиков автоюристами, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба по ОСАГО. Страховые компании говорят, что деятельность таких юристов приносит им большие убытки, в то время как водители и их представители в судах жалуются на систематическое занижение реальных выплат страхового возмещения.

Какова позиция #ФАС в этом споре? Можно ли лишать потребителей возможности защищать свои интересы и добиваться справедливости в суде? Ответы на эти вопросы даёт заместитель руководителя #ФАС Андрей Кашеваров, ставший одним из героев программы «Воскресное «Время» на Первом канале.



Опять 25!

2015 год ознаменовал собой четверть века антимонопольного регулирования в России. Но 2016-й также проходит под знаком 25-летнего юбилея – образования территориальных органов #ФАС России.

Первые территориальные антимонопольные управления были созданы в Российской Федерации 17 октября 1991 года. В момент образования #ФАС в 2004 году их сеть охватывала 75 регионов страны. А в настоящее время в структуру антимонопольного ведомства входят уже 84 территориальных органа, включая созданное в 2014 году Управление #ФАС по Республике Крым и городу Севастополю (Крымское УФАС).

В честь этого юбилея мы запускаем опрос, предлагая вам выбрать лучший логотип к 25-летию ТО. Свои отзывы можете оставлять в комментариях к публикациям в наших аккаунтах ВКонтакте и Facebook.



Санкт-Петербург встретил юбилейный, 20-й Международный экономический форум, официальное открытие которого состоялось 16 июня.

Но в его рамках проходят и другие очень значимые мероприятия. Такие, например, как Российский форум малого и среднего предпринимательства.

В прошедшей 15 июня панельной сессии «Кооперация малого, среднего и крупного бизнеса» принял участие статс-секретарь – заместитель руководителя #ФАС Андрей Цариковский. Он рассказал о необходимых мерах поддержки МСП, изменениях в Законе о закупках (223-ФЗ) и особенностях постсоциалистической экономики, когда не от малого бизнеса идёт движение к крупному, а ровно наоборот.

Все подробности – в видео.



В эти дни во Франции проходит не только чемпионат Европы по футболу, но и решаются глобальные вопросы развития конкуренции.

13 – 17 июня – это время проведения заседаний Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и его Рабочих групп. Делегацию или, можно сказать, сборную #ФАС России на этих мероприятиях возглавляет её руководитель Игорь Артемьев.

Сегодня он выступил с докладом о развитии антимонопольного законодательства и конкурентной политики в нашей стране. Игорь Артемьев обозначил основные направления деятельности ведомства и задачи, стоящие перед ним.

Отдельно глава российского конкурентного ведомства остановился на выполнении рекомендаций ОЭСР. В своей работе #ФАС всегда опирается на лучшие мировые практики, чтобы соответствовать самым высоким международным стандартам.

В своём докладе Игорь Артемьев привёл также примеры успешного сотрудничества с конкурентными ведомствами из других государств – в частности, Вьетнама и Норвегии. Этот опыт показывает, что эффективное расследование международных дел возможно только благодаря совместным усилиям конкурентных ведомств различных стран. И #ФАС всегда готова к такому сотрудничеству!

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



Встречайте очередной выпуск нашей традиционной рубрики «ТелеФАС»!

Сегодня её героем стал заместитель руководителя #ФАС Анатолий Голомолзин, который в эти дни находится с рабочим визитом в Томске.

Замглавы антимонопольного ведомства дал в прямом эфире интервью телеканалу «Россия 24», рассказав о ситуации и ценах на рынке топлива, о том, из чего складывается стоимость бензина, и мерах по развитию конкуренции в Томской области.



Новые вести с полей Петербургского международного экономического форума-2016.

16 июня в эфире телеканала РБК состоялось прямое включение со статс-секретарем – заместителем руководителя #ФАС Андреем Цариковским. Обсуждали поддержку малого и среднего бизнеса, развитие системы закупок и множество других важных тем.

Представляем вашему вниманию интервью Андрея Цариковского, которое просто обязательно для просмотра.



«Важна в первую очередь не конкуренция площадок, а конкуренция на площадках».

Ключевые проблемы в сфере госзакупок – эта тема обсуждалась сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.
Статс-секретарь – заместитель руководителя #ФАС Андрей Цариковский привёл неутешительную статистику: почти 95% закупок по 223-ФЗ проводятся у единственного поставщика, а среднее число участников торгов составляет всего лишь 1,2 компании. В настоящий момент насчитывается свыше 160 площадок, устанавливающих свои правила, и их количество необходимо резко сократить.

«Единственный способ добиться реальной конкуренции на площадках – это тщательный их отбор, доступность, прозрачность и единые для всех участников правила. Поэтому требуется внести изменения в 223-ФЗ, которые могут быть принять в ближайшее время», – сказал Андрей Цариковский.

Представляем вашему вниманию полную видеозапись выступления замглавы #ФАС на сессии «Доступ к закупкам госкомпаний: взгляд бизнеса» в рамках #ПМЭФ2016.



#ФАС России – постоянный участник мирового рейтинга конкурентных ведомств, куда попадают только те страны, чьё антимонопольное законодательство соответствует лучшим мировым стандартам.

Еще в 2013 году #ФАС завершила свою работу по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в части защиты конкуренции. Тогда же нашим антимонопольщикам были даны рекомендации, об успешном выполнении которых рассказал руководитель #ФАС Игорь Артемьев в ходе проходящих на этой неделе заседаний Комитета по конкуренции ОЭСР.

В состав делегации российского конкурентного ведомства в Париже вошли, в частности, заместители главы #ФАС Алексей Доценко и Андрей Цыганов. Они приняли участие во встрече с представителями французского бизнеса.

Андрей Цыганов рассказал зарубежным партнёрам о последних изменениях российского #АМЗ и основных направлениях международного сотрудничества. Алексей Доценко подробно остановился на практике правоприменения в РФ. Причём особый интерес у французских предпринимателей вызвало громкое дело #ФАС в отношении компании Google.

Кроме того, Андрей Цыганов выступил с докладом на круглых столах «Влияние скидок на конкуренцию» и «Мировые соглашения при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства». Искренний интерес зарубежных коллег к этим и другим выступлениям представителей #ФАС говорит о том, что российское конкурентное ведомство стало важным игроком на международной арене, где обсуждаются важнейшие вопросы развития конкуренции в мире.



Что противопоставить недобросовестной рекламе? И как решаются такие проблемы не только в России, но и во всех странах Содружества независимых государств?

В столице Чувашии, городе Чебоксары прошло первое в истории совместное заседание Координационного совета по рекламе при МСАП и Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ.

Защита прав потребителей в обеспечении достоверной информации, роль и значение рекламы, нечитаемый шрифт на упаковках товаров и пути решения общих проблем – на прошедшем совете рассматривались вопросы, имеющие важное значение для всех наших дружественных государств.

#ФАС на мероприятии представляли заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров и заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Татьяна Никитина, которая, в частности, привела конкретные примеры недобросовестной рекламы.

Подробности – в видеосюжете Национальной телерадиокомпании Чувашии.


Previous Entry  Next Entry