?

Log in

September 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Экстракт недели № 167

Posted by rus_fas on 2016.07.25 at 10:23
Новый экстракт недели объясняет, как вернуть деньги за авиабилеты по невозвратному тарифу, из-за чего ФАС возбудила дело в отношении крупнейших металлургических компаний России и почему нельзя монополизировать площадки для госзакупок. Подробности - в новом выпуске нашего традиционного дайджеста.



Два года назад вступили в силу изменения, внесённые в Воздушный Кодекс РФ, которые дали авиакомпаниям право продавать билеты по невозвратным тарифам.

Невозвратный тариф означает, что если пассажир по каким-то причинам решит вернуть билет на самолет, то его стоимость возвращена не будет.

Однако практически из любого правила есть исключения. Реагируя на вопросы граждан, #ФАС разъясняет, в каких случаях, при покупке авиабилета, можно вернуть деньги по невозвратному тарифу.

Вернуть полную стоимость билета можно в случае болезни или нарушения авиаперевозчиком договора перевозки. Также основанием для стопроцентной компенсации потраченных средств является болезнь или смерть членов семьи пассажира, близких родственников, с которыми он собирался лететь. Хотя попасть в такую тяжёлую жизненную ситуацию мы, разумеется, никому не желаем.

Для возврата денег требуется представить документы, подтверждающие причину отказа, а также уведомить авиаперевозчика об отказе до окончания регистрации на рейс.

В остальных случаях пассажир, возвращая «невозвратный» билет, всё равно вправе рассчитывать на компенсацию части расходов. Вернуть можно неиспользованные авиаперевозчиком суммы. Например, с дополнительных сборов (в том числе аэропортовых), так как невозвратным является только сам тариф.

Не забывайте, что защищать свои права вы можете и в судебном порядке. Но мы всё же надеемся, что все запланированные вами авиаперелёты будут проходить без каких-либо подобных проблем.

Подробнее о наших разъяснениях читайте здесь: http://fas.gov.ru/contacts/voprosyi-i-otvetyi/?catego..



Дорогие друзья! 20-21 октября в Ялте (Республика Крым) состоится семинар-совещание «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год».

Организатор мероприятия – Федеральное бюджетное учреждение «ИТЦ ФАС России».

Ключевые спикеры – руководители #ФАС, Минэнерго, Минстроя и Минэкономразвития. Участие в семинаре примут представители федеральных и региональных органов власти, инфраструктурных и регулируемых организаций, главные эксперты в сфере тарифного регулирования. Всего – свыше 600 делегатов из разных регионов страны.

Подведём итоги 2016 года и обсудим задачи на 2017-й с учетом подходов новой тарифной политики.

Подробности и необходимые контакты – здесь: http://www.itc.fas.gov.ru/groups/page-96.htm



В настоящее время электронные торги/аукционы для государственных нужд #44ФЗ проводятся на пяти федеральных коммерческих электронных площадках, которые в условиях конкуренции между собой вынуждены повышать качество своих услуг.

Этими площадками являются «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер», «Единая электронная торговая площадка», ЭТП ММВБ «Госзакупки» и «Заказ РФ» (Татарстан).

#ФАС не поддерживает предложение Министерства экономического развития РФ оставить только одну площадку для государственных закупок, создав её на базе Единой информационной системы (www.zakupki.gov.ru). Антимонопольное ведомство выступает против монополизации электронных площадок!

Создание единственной площадки приведёт к повышению расходов федерального бюджета и негативно скажется на качестве работы самой системы госзакупок. На регулярную доработку и обслуживание ЕИС уже сейчас расходуются сотни миллионов рублей в год.

Расширение функционала потребует кратного повышения расходов. В случае же возникновения сбоев в работе единственной электронной площадки, работа госзаказчиков будет просто-напросто парализована.

#ФАС убеждена, что необходимо развивать существующую модель и принять в ближайшее время законопроект о переводе всех закупок в электронную форму на базе коммерческих площадок.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



Город Махачкала превратился на несколько дней в антимонопольную столицу России.

В столице Дагестана прошёл семинар-совещание территориальных органов #ФАС. На нём обсуждались вопросы развития конкуренции в регионе, последние изменения в #АМЗ, регулирование тарифов и другие насущные темы.

В работе семинара принял участие заместитель руководителя #ФАС Андрей Кашеваров. Он также встретился с президентом Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым и ответил на вопросы журналистов, которых больше всего интересовали проблемы возможного роста цен на жизненно важные лекарства и ситуации с навязыванием дополнительных услуг при оформлении ОСАГО.

Кстати, в этом году Дагестанское УФАС, которое было создано одним из первых в нашей стране, отмечает свой 25-летний юбилей. Поздравляем наших коллег!

Подробности прошедших мероприятий – в развёрнутом видеосюжете ГТРК Дагестан.



Группе #ФАС ВКонтакте 19 июля исполнилось, ни много, ни мало, целых три года! Поздравляем всех с этим радостным событием!!!

За этот небольшой срок было написано более 800 постов, многие участники нашли здесь интересную и полезную для себя информацию, познакомились с новыми людьми, узнали много нового о деятельности антимонопольного органа, актуальных результатах его работы как в формате RIDE, так и из наших видео-сюжетов, а с недавнего времени и из аудио сюжетов на нашем канале в SoundCloud: https://soundcloud.com/fas-russia

Мы искренне радуемся, когда наши новости Вам нравятся, и Вы оставляете под записями лайки и одобрительные комментарии. На все интересующие Вас вопросы, касающиеся деятельности службы, мы с удовольствием отвечаем.

Будем стараться и дальше радовать Вас интересными постами в нашей группе «Вконтакте», а также в «Facebook» (https://www.facebook.com/rus.fas) и «Twitter» (https://twitter.com/rus_fas).

Пишите здесь, что бы Вы хотели еще видеть в группе в новом году (какие темы, конкурсы, альбомы). Будем рады узнать Ваше мнение о нашей группе и услышать Ваши советы и предложения!

Подписывайтесь на группу #ФАС ВКонтакте и получайте все свежие новости первыми!



Предписание #ФАС заставило «Тинькофф Банк» выплатить уже более 100 миллионов рублей своим клиентам за недоначисленные проценты по вкладам.

Таким образом, банк прекратил недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов.

Напомним, что в декабре 2014 года «Тинькофф Банк» увеличил процентные ставки по срочным вкладам, что помогло ему удержать текущих клиентов и привлечь новых. Однако спустя полгода ставки, начисляемые на пополнения срочных вкладов, были снижены, причём по уже заключённым с гражданами договорам.

Тем самым банк не только ухудшил в одностороннем порядке условия вкладов граждан, но своими действиями мог получить преимущества на рынке вкладов и причинить ущерб конкурентам в виде упущенной выгоды. Это подтверждали и сами клиенты. По их словам, они могли сделать выбор в пользу других участников рынка, если бы заранее знали о последующем поведении банка.

#ФАС оштрафовала «Тинькофф Банк» за недобросовестную конкуренцию на 300 тысяч рублей. 1 июня 2016 года Арбитражный суд Москвы признал правомерным это решение. В настоящий момент «Тинькофф Банк» продолжает выплачивать своим клиентам положенные им деньги.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



Необоснованное повышение цен не пройдёт мимо внимания #ФАС.

Федеральная антимонопольная служба постоянно мониторит цены на металлопродукцию. Их повышение может быть допустимым только при наличии объективных причин.

#ФАС зафиксировала резкое увеличение стоимости термомеханически упрочнённой арматуры. С января по апрель 2016 года цены на неё выросли более чем на 20%. При этом себестоимость производства за этот же период существенно не изменилась.

В необоснованном увеличении цен на арматуру #ФАС подозревает компанию «Евраз ЗСМК». В отношении предприятия и его торгового посредника «ТК ЕвразХолдинг» уже возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением. По данным антимонопольного ведомства, «Евраз ЗСМК» занимает на рынке термомеханически упрочненной арматуры долю в 86%.

Следите за нашими новостями, чтобы получить оперативную информацию по итогам рассмотрения этого дела.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



Разъяснения #ФАС России по поводу возврата денег при покупке авиабилета по невозвратному тарифу вызвали большой интерес у граждан и СМИ: bit.ly/_avia_vk.

Телеканал «Россия 1» обратился за комментариями по этой теме к исполняющему обязанности начальника Управления регулирования транспорта Андрею Кузнецову.

Как регулируются правила возврата билетов? Куда обращаться гражданам в случае необходимости возвращения денежных средств по невозвратному тарифу? Как рассчитывается сумма таких выплат?

Развёрнутые ответы на эти вопросы дал Андрей Кузнецов.



Какие темы, связанные с работой #ФАС, волновали российские федеральные СМИ во второй декаде июля? Об этом расскажет наш новый выпуск подкаста в SoundCloud.

По какой причине #ФАС возбудила дело в отношении «дочки» Evraz? Что вынудило «Тинькофф Банк» заплатить своим клиентам свыше 100 миллионов рублей? Почему антимонопольное ведомство выступает против создания единой электронной площадки для госзаказа?

Обзор публикаций прессы по этим важным темам, а также эксклюзивные аудиокомментарии заместителя начальника Управления контроля финансовых рынков Лилии Беляевой и заместителя начальника Управления контроля промышленности Андрея Бритикова вы услышите в нашем подкасте: https://soundcloud.com/fas-russia/podkast-fas-rossii-..

Не забывайте подписываться на первый антимонопольный канал в SoundCloud! https://soundcloud.com/fas-russia



Расследование #ФАС в связи с резким повышением цен на арматуру (bit.ly/vk_armatura) продолжается.

Проведённый Федеральной антимонопольной службой анализ показал, что в период с января по апрель 2016 года стоимость арматуры производства «Евраз ЗСМК» увеличилась на 34%, а компании «Северсталь» – на 103%. Аналогичная продукция Челябинского металлургического комбината подорожала в период с декабря 2015 года по май 2016-го на 70%.

Повышение цен на арматуру превысило рост расходов, необходимых для её производства и реализации. По итогам мониторинга #ФАС возбудила дело в отношении этих металлургических компаний и их торговых посредников. В их действиях усматривается злоупотребление доминирующим положением в части установления монопольно высоких цен на продукцию.

Напомним, что поводом для начала расследования стал в том числе рост поступающих в #ФАС обращений граждан и участников рынка по поводу резкого увеличения стоимости металлопродукции.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



Очередное заседание Правления #ФАС России было посвящено вопросам газоснабжения и электроэнергетики.

Коллегиальный орган утвердил тарифы на услуги по транспортировке газа в разных регионах нашей страны. Также были рассмотрены разногласия в области государственного регулирования цен в электроэнергетике.

Подробнее о рассмотренных вопросах и принятых решениях рассказывает ответственный секретарь Правления, заместитель руководителя #ФАС Виталий Королёв.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..


Previous Entry  Next Entry