?

Log in

September 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Экстракт недели № 163

Posted by rus_fas on 2016.06.27 at 12:06
Защита малого и среднего бизнеса, борьба с картелями, контроль гособоронзаказа - наш традиционный экстракт недели охватит почти все основные направления деятельности антимонопольного ведомства. А еще нас теперь можно не только смотреть и читать, но и слушать: у ФАС появился свой аудио-канал в Sound Cloud!



Пострадали от действии монополиста? Понесли убытки из-за нарушения Закона о защите конкуренции? Значит, имеете полное право их возместить.

Но как доказать и рассчитать убытки, причинённые нарушением антимонопольного законодательства? #ФАС даёт свои разъяснения по этой важной теме.

В Законе о защите конкуренции чётко говорится о том, что компании или лица, пострадавшие от нарушения #АМЗ, вправе обратиться в суд для возмещения убытков. Для этого нужно доказать сам факт нарушения и наличия убытков, а также причинно-следственную связь между ними.

Опираясь на решение #ФАС, которым установлен факт нарушения, можно идти в суд. А при расчёте убытков вам помогут наши разъяснения. В них приведены методики расчёта, основанные на реальных примерах из практики антимонопольного органа, раскрывается позиция судов при рассмотрении такого рода исков и, кроме того, объясняется разница между «реальным ущербом» и «упущенной выгодой».

Разъяснения будут полезны не только для представителей бизнеса, но и для всех людей, кто стремится знать больше и хочет успешно защищать свои права и интересы.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



Сайт #ФАС продолжает развиваться.

Теперь электронный формат приобрел и Реестр субъектов естественных монополий. Система доступна на сайте #ФАС в разделе «Тарифное регулирование»: http://fas.gov.ru/activity/tariffregulation/reestr-su..

Реестр автоматизирован и представляет собой список организаций и предприятий, тарифы на услуги и продукцию которых находятся под контролем государства, а именно, #ФАС.
В нем содержится информация об организациях и предприятиях всех регионов РФ - естественных монополиях на транспорте, в области связи, в сферах водоснабжения, водоотведения с использованием центральных систем и систем коммунальной инфраструктуры, а также захоронения радиоактивных отходов и ТЭК.

Пока работа электронной системы - Реестра естественных монополий ведется в тестовом режиме. Если заметите неточности и/или у вас есть конструктивные предложения, то информация о том, куда их направлять, дана здесь: http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..

Не забыли мы и о представлении Реестра в формате открытых данных. Такой набор данных появится уже в ближайшее время. С текущими наборами открытых данных, а также планами их развития можно познакомиться в разделе официального сайта #ФАС «Открытые данные»: http://fas.gov.ru/opendata/.



Реальная поддержка малого и среднего бизнеса.

Так можно обозначить главную тему прошедшего сегодня расширенного заседания Генерального совета «Деловой России» (https://www.facebook.com/delorosfederal), в котором приняли участие руководитель #ФАС Игорь Артемьев и его заместители Рачик Петросян и Сергей Пузыревский.

На заседании были рассмотрены все ключевые вопросы, связанные с антимонопольной политикой, доступом малого и среднего предпринимательства к государственным закупкам и закупкам естественных монополий, тарифным регулированием. Но наиболее активное обсуждение вызвала, конечно же, тема закупок.

Позиция представителей #ФАС и бизнес-сообщества совпала по многим вопросам. Это касается, например, и сближения режимов Закона о закупках и Закона о контрактной системе, и перехода закупок по ГУПам и МУПам на нормы 44-ФЗ.

Глава #ФАС Игорь Артемьев предложил членам «Деловой России» войти во все отраслевые экспертные советы антимонопольного ведомства и активно включаться в работу в сфере тарифной политики.

Не пропустите видео с совместного заседания «Деловой России» и #ФАС, которое будет опубликовано завтра на сайте http://fas.gov.ru/ и в наших аккаунтах в социальных сетях.



Взаимодействие на новом уровне.

Расширенное заседание генерального совета «Деловой России» с участием руководителя #ФАС Игоря Артемьева прошло, как принято говорить в таких случаях, в позитивном и конструктивном ключе.

Диалог между представителями антимонопольного ведомства и бизнес-сообщества оказался крайне полезным для обеих сторон. Участники заседания обсудили положительные примеры взаимодействия, совместные достижения и наметили основные направления дальнейшего взаимодействия.

Какие вопросы были подняты на заседании? В чём #ФАС может оказать реальное содействие бизнесу в рамках своих полномочий? Какие инициативы «Деловой России» и антимонопольного органа по поддержке малого и среднего предпринимательства уже реализованы и будут реализованы в ближайшее время?

Ответы на все эти вопросы – в нашем видеосюжете по итогам прошедшего заседания.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



#ФАС и проект Общероссийского народного фронта "За честные закупки" бросают вызов картелям.

На совместном вебинаре #ФАС и ОНФ начальник Управления по борьбе с картелями антимонопольного ведомства Андрей Тенишев рассказал о самых крупных выявленных сговорах. Раскрыть некоторые из них удалось с помощью активистов проекта ОНФ «За честные закупки».

Как обратиться в #ФАС с жалобой на нечестных участников торгов? Почему активная работа общественников играет крайне важную роль в борьбе с картелями? Как часто нарушители сами признаются в своём участии в антиконкурентных соглашениях? И как влияет такая «явка с повинной» на решения антимонопольного органа?

Представляем вашему вниманию видеосюжет с вебинара и итоговый комментарий Андрея Тенишева по его окончании.



В рамках подготовки обобщения #ВерховнымСудомРФ судебной практики по рассмотрению дел о разрешении споров, связанных с применением законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, на семинаре судебных коллегий #ВСРФ ключевые проблемы для правоприменителей в данной сфере обозначил руководитель #ФАС Игорь Юрьевич Артемьев.

Отмечая несовершенство законодательного регулирования данной сферы, он подчеркнул, что сегодня действующая нормативная база существенно защищает и без того сильную сторону – заказчиков, регулируя полный цикл закупок, применяя конкурсы с ограниченным участием и предквалификацией, антидемпинговые меры, одностороннее расторжение контракта, общественный контроль.

В то время как ранее действующее законодательство, направленное на реализацию интересов участников закупок, обеспечивало публичность информации о закупках, вводило электронные аукционы, а также сверхбыстрое административное обжалование. Таким образом, сегодня «мы не пошли вперед, а отошли назад в системе госзакупок», - заключил он.

Среди ключевых проблем контрактной системы глава #ФАС выделил увеличение значимости субъективных критериев оценки при проведении конкурса, рост закупок единственного поставщика, в том числе на конкурентных рынках, неправомерное укрупнение лота, ограничивающее количество участников закупки, подмену наименования объекта закупки с целью применения иного способа закупки, объединение в один лот проектирования и строительства, за исключением предусмотренных законом случаев, а также возможность одностороннего расторжения контракта, в том числе на основании неадминистрируемой экспертизы.

И предложил отразить в готовящемся Верховным Судом РФ документе недопустимость применения данных позиции.

Материал взят с официальной странички Верховного Суда Российской Федерации в Фейсбуке https://www.facebook.com/supcourt/posts/498490933691728





У #ФАС теперь есть аккаунт в SoundCloud.

Еженедельно мы будем выкладывать небольшие аудиоподкасты со свежими новостями, актуальными комментариями сотрудников службы, экспертов и участников рынка.

Новый аудио-канал расположен по адресу https://soundcloud.com/fas-russia.

В настоящее время он наполнен обзорами наиболее интересных тем в сфере деятельности #ФАС, о которых писали СМИ в первой половине 2016 года.

Больше нет нужды ворошить кипы газет, журналов и новостных сайтов, отыскивая сообщения о работе #ФАС - мы все уже сделали, поместив самые интересные и заметные сообщения в пятиминутный аудио-ролик.

Подписывайтесь на наш канал в SoundСloud и на другие аккаунты #ФАС, получайте самую свежую и достоверную из первых рук и уст 😊

https://twitter.com/rus_fas
https://www.facebook.com/rus.fas
https://vk.com/fas_rus
http://fasovka.livejournal.com/
https://www.youtube.com/user/FASvideotube
https://www.instagram.com/fas_time/
https://soundcloud.com/fas-russia



Серьёзные изменения в законодательстве о государственном оборонном заказе вынуждают его участников принимать новые правила игры. Процесс адаптации к ним далеко не всегда проходит гладко и возникающие при этом трудности, пожалуй, неизбежны.

Устранить любые барьеры и недопонимание помогает честный и прямой диалог между регулятором и участниками ГОЗ.

В Москве состоялся семинар «Законодательство о государственном оборонном заказе: особенности применения», основными спикерами которого стали заместители руководителя #ФАС Максим Овчинников и Даниил Фесюк. Они рассказали представителям предприятий ОПК об основных направлениях деятельности антимонопольного органа в сфере контроля гособоронзаказа и ответили на вопросы участников мероприятия.

В семинаре, организованном филиалом ФГАУ «Учебно-методический центр» ФАС России (http://femc.fas.gov.ru/), выступили также с докладами начальники профильных структурных подразделений #ФАС. Начальник Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России Александр Пудов рассказал об особенностях применения в сфере ГОЗ Закона о контрактной системе (44-ФЗ). А выступление начальника Управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи Андрея Грешнева было посвящено контролю ценообразования на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа.

Чёткие разъяснения, касающиеся последних изменений в законодательстве, это как раз то, в чём крайне нуждаются сейчас участники в сфере ГОЗ.






Есть такая русская пословица: «поставить телегу впереди лошади», что означает совершать заведомо неверную последовательность действий.

Эта поговорка хорошо иллюстрирует ситуацию с объявленной Газпромом закупкой (max начальная цена контракта > 12 млрд рублей), жалоба на которую поступила в #ФАС от Общероссийского народного фронта.

Потенциальному исполнителю контракта предлагалось выполнить работы по проектированию, строительству, а также поставке технологического оборудования.

В этом случае, при отсутствии разработанной к моменту объявления закупки проектно-сметной документации, победитель получает удивительный контракт, где сам разрабатывает проектную документацию, сам же для себя оценивает объем работ и требования к их выполнению. При такой последовательности действий, из чего сложилась цифра 12 млрд рублей, определить сложно.

#ФАС аннулировала эту закупку и считает, что сначала нужно провести разработку проектно-сметной документации, а уже после проводить закупку на строительство и поставку оборудования.
http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46..



‪#‎спорт‬ ‪#‎суббота‬ ‪#‎футбол‬

Пока сильнейшие сборные Европы в играх плей-офф выясняют, кто станет победителем ‪#‎Евро2016‬, футбольная команда ‪#‎ФАС‬ со счетом 5:1 обыграла команду Министерства по делам Северного Кавказа.

урнир по футболу традиционно стартует после торжественной церемонии открытия Спартакиады среди федеральных органов исполнительной власти. Команда #ФАС ежегодно участвует и в футбольном турнире, и в Спартакиаде госслужащих.

Поддерживаем нашу команду и надеемся, что уверенная победа в первой игре даст нам хорошие шансы на выход из группы и попадание в плей-офф турнира))




Previous Entry  Next Entry